Такие чек-листы внешне очевидны и похожи друг на друга, но помогают избежать ситуации, когда результат есть, а толку нет.
В итоге у вас получится четкая цель, которая приведет к успеху. Можно идти дальше
2. Превращаем цели в планы: разделяй и властвуй
Теперь нам нужно разбить цель на конкретные задачи и составить план их выполнения
Первым делом декомпозировать цель.
Достигать большой цели сложно и страшно. Наш мозг боится больших и непонятных задач. Поэтому цели нужно декомпозировать — значит разделить цель на задачи, а задачи на конкретные действия.
Например, репетитор-фрилансер хочет увеличить свой доход со 100 до 200 тысяч в месяц. Он может декомпозировать сумму и шаги. Декомпозиция суммы поможет понять, какие будут kpi и как можно заработать эти деньги.
100 тысяч — это 40 занятий в месяц за 2500р.
Если один ученик ходит 2 раза в неделю, то мы можем посчитать сколько еще нам нужно.
40 занятий/(2 раза * 4 недели) = 5 новых учеников нужно привлечь
А еще 100 тысяч — это 10 продаж двухмесячного онлайн-курса по подготовке к ЕГЭ за 10 000р.
Допустим, запись курса стоит 50 000. Тогда нам нужно продать 15 записей в месяц, чтобы заработать 100 000
А еще, 100 тысяч — это 200 продаж обучающего пособия за 500 рублей. Допустим, что издать такое пособие стоило тоже 50 тысяч. Тогда нам нужно продать 300 пособий в месяц, чтобы заработать 100 000.
Теперь мы знаем, в каких направлениях будет выгоднее работать. Если мы решили привлечь 5 новых учеников, то можем декомпозировать конкретные шаги для достижения этой цели.
- Запустить акцию «приведи друга — получи скидку»
- Дать рекламу в группах по подготовке к ЕГЭ
- Сделать анонс на своей личной странице
- Попросить друзей и знакомых порекомендовать себя
Каждую из этих задач можно разбивать на более мелкие действия до тех пор, пока не получится конкретный понятный список шагов.
Разделять процессный и проектный подход.
Цель может быть сформулирована как процесс и как проект. Регулярно ходить в спортзал — это процесс. Похудеть на 5 килограмм — это проект. Разница в подходе к планированию и оценке результатов. Проекты нужно доводить до конца, процессы нужно поддерживать и оптимизировать. В проектах нужно соблюдать сроки и ресурсы. В процессах — оттачивать технологию и налаживать условия.
Если мы ответим на вопрос: «Моя цель — это проект или процесс?», будет проще планировать задачи и отслеживать результаты
Планировать от дедлайна назад.
Частая ошибка, которая влечет за собой сорванные сроки — планирование на пару недель вперед. Так мы не учитываем возможные риски: проблемы с подрядчиками, отпуска и нерабочие дни, взаимосвязь этапов проекта между отделами. Лучше планировать от дедлайна назад крупными фокусами.
Теперь у нас есть план. Что дальше?
Нам нужно встроить новые задачи в график и не прокрастинировать. Как это сделать?
2. Превращаем цели в планы: разделяй и властвуй
Если задачи нет в вашем календаре, её нет в вашей жизни
— цитаты великих.
Работать с календарем можно на уровне месяца, недели и дня. Попробуйте каждый месяц и каждую неделю ставить себе фокус на этот период. Это значит прописать крупными мазками самое важное, что нужно сделать от дедлайна назад. Такой подход позволяет отслеживать прогресс и сохранять фокус на целях, не распыляясь в ежедневных мелких задачах.